Что такое гибкая черепица
Гибкая черепица, иначе – мягкая черепица, а также битумная черепица и шинглас, как ни странно, являются на самом деле названием одного и того же строительного материала. Заметим, что гибкая черепица, как и любой другой материал, обладает целым рядом важных достоинств и недостатков, о которых лучше узнать заранее, до ее приобретения. Битумная черепица, вобрала в себя все самые лучшие качества из ранее созданных материалов этого типа. Давайте для начала ознакомимся с ее достоинствами
Мягкая черепица и ее структура
Гибкая черепица имеет высокотехнологическую многослойную структуру. И для того чтобы получить представление о преимуществах ее использования, не нужно обладать особыми познаниями в строительной индустрии.
Гибкая битумная черепица благодаря многослойной структуре обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Гибкая черепица изготавливается на основе синтетического стеклохолста, пропитанного битумом.
Иногда для ее изготовления может применяться в качестве основы органическая целлюлоза или стеклоткань. Основа в составе черепицы исполняет роль плотного армирующего слоя, на который будут наноситься слои битума, смешанные с полимерными добавками и модификаторами.
Благодаря полимерным добавкам и синтетическим модификаторам битумная черепица обладает:
-
Отличной гибкостью и высокой степенью пластичности;
-
Респектабельным внешним видом;
-
Абсолютной экологичностью;
-
Длительным эксплуатационным сроком.
В соответствии с технологией изготовления черепица шинглас состоит из нескольких слоев, каждый из которых несет в себе определенную функциональную нагрузку и отвечает за те или иные характеристики этого материала.
Битумная черепица обладает верхним слоем, состоящим либо из базальтового гранулятора, либо мелкодисперсной минеральной крошки, либо сланцевой посыпки. Этот слой отвечает за то, какими будет обладать внешними характеристиками кровля из битумной черепицы.
Именно высокотехнологическое покрытие из каменной крошки с применением качественных полимерных красителей дает этому покрытию насыщенный цвет и вместе с этим обеспечивает ему отличные прочностные способности.
Благодаря технологии изготовления, мягкая кровля шинглас не боится ни температурно-влажностного воздействия, ни ультрафиолетового воздействия. Гибкая черепица также не боится ни жары, ни сильных морозов.
Гибкая черепица обладает целым рядом важных преимуществ, основным из которых является возможность обустройства кровли любого типа. Битумная кровля отличается относительной простотой монтажа и не требует от исполнителей специальных навыков.
Гибкая черепица – материал, позволяющий выполнить с одинаковой эффективностью монтаж как луковичных крыш, так русских гонтовых кровель. Ваш лучший помошник в создании качественной и красивой кровли.
Инструкция монтажа черепицы
Несмотря на высокие технические характеристики, присущие этому покрытию, любые нарушения в его монтаже незамедлительно отразятся на качестве крыши.
Если на крыше имеются какие-либо выступающие элементы, то перед тем как выполнить монтаж покрытия, необходимо выполнить разметку кровельных скатов для обеспечения правильной стыковки листов материала.
Для достижения максимально равномерного цвета кровли монтаж покрытия выполняют из нескольких упаковок одновременно. Монтаж черепицы выполняется рядами, начиная от края крыши и постепенно подымается вверх к коньку. Выполнение работ в этом случае начинают от низа скатов кровли и от центра карниза по направлению к фронтону.
Монтаж первого ряда выполняется так, чтобы обеспечить необходимое расстояние между нижним краем черепицы и началом карнизной планки. Крайние элементы покрытия, с которых будет начинаться укладка второго ряда, должны обрезаться таким образом, чтобы произошло формирование рисунка, а также перекрылся крепеж первого ряда.
Листы следует обрезать по краю фронтонного карниза. Затем выполняется нанесение на гонты десятисантиметрового слоя клея.
Монтаж битумной черепицы следует начинать с удаления с листов защитной пленки, после чего каждый лист крепится к обрешетке посредством 4–5 кровельных гвоздей. Аналогичным способом выполняется монтаж всех последующих листов
покрытия.
В будущем под воздействием тепла элементы покрытия склеятся между собой и приклеятся к поверхности обрешетки.
В области стыковки покрытия со стеной следует прибить рейку треугольной формы, после чего на нее заведутся листы покрытия, а сверху разместится полоса ендового ковра, фиксирующегося при помощи битумной кровельной мастики.
Полоса на стену должна заходить, как минимум, на 30 см, а в климатических районах, характеризующихся обильными снегопадами, это расстояние должно быть и того больше. Сверху область примыкания должна покрыться металлическим фартуком и обработаться мастикой.
Следует заметить, что области примыкания к печным трубам и слуховым окнам герметизируются идентичным способом.